从高考到程序员

岁月如梭,时光荏苒,六月酷暑,国之大事者,高考也。十年寒窗,只为今朝。忆往昔,峥嵘岁月,恍如昨日。遥想当年中学之往事,历历在目。

余三五入学,年方中游,身高5尺,好数理,厌文学。文理分科之初,偏爱从理,遂择理。奈何物理非余之所长,思量再三,从文是也。余初入文班,叹曰:多淑女,吾之幸也。有女其一,长余一岁,余之悦者。其形也,翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。昼夜思量,辗转反侧,茶饭不思,夜不能寐。余欲追之,可怜落花有意流水无情,余心忧伤。

日复一日,学业如琴声。父师见状,失也。然知余何故,不忍废我,将心比之,教吾处之,余受益匪浅,遂洗心革面,近学业,远私情。

余本好机之徒,志向远大,无奈从文,其非吾可择也。近考者,忧哉也,此为失败者由,而后复焉。然余志非此,所谓身在曹营心在汉,中学之所,身心俱创,倦怠之态。后一月有余,逢补招,吾欣喜之,即退而入学也,择会计学之。
余所向者,非大学所学,故此间有欺师之嫌也。抽烟、喝酒、烫头,比比皆是。 余之所学,反也。

大学四载,时之速也。然余无所学也,逢择业,不知所从,故还家待之。双亲不闲,为余业奔波,余之不孝。然所寻之业非余之好,余心向机,望双亲成全。双亲爱余,乃从之,允余从之。

余闻之,乐之甚也,入蓉以学之。入学,余叹曰:此终为余好也。一载有余,成之,余非当日者,焕然一新,信也。虽非出类拔萃者,亦尚可,同窗间亦佳也。

出师,余寻业,余之学者,曰:程序员。寻业亦顺之,而后寻之,亦遇吾师,其于吾有知遇之恩,否则余未速之成也。此至今日,四载余,谓之架构师也。

高考虽重,未一也,不可独行。然学业不可废,文史、数理,皆必学之。今时不同往昔,废学必不成也。若无才,终为之汰也。

余以余阅诫之,若勤之,奋之,大成近矣。

lynnlovemin CSDN认证博客专家 网络安全 Web渗透
李熠,中国石油规划总院高级开发工程师,对Java编码规范和编码技巧有着独特的见解,热衷微服务架构,曾作为中小型企业CTO,带领过超过30人的技术团队。
现专注于网络安全尤其是web渗透方向的研究,长期活跃于各大SRC平台,为其提供漏洞报告。
著有《Spring Cloud实战演练》一书
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值